Ион Куцелаба: «Чтобы становиться сильнее, мне нужно драться с сильными соперниками»

Молдавский боец Ион Куцелаба – подлинный самородок, открытый компанией Combat Sambo Promotion выступающий за клуб "CSA-Combat Prim" Молдова. В свои 20 лет он провел 4 блестящих боя, которые завершил досрочно.  В трех из них он победил нокаутом, а в четвертом – достаточно редкими приемом «омоплата», что свидетельствует о его высоком уровне владения борцовской техникой. Мы задали несколько вопросов Иону накануне его поединка с поляком Михалом Андрышаком (9-3-0-1), выступающим за варшавский клуб «Fighting Division Bydgoszcz». Их поединок должен состояться 24 августа нынешнего года в рамках турнира Cage Warriors 58 в Грозном. Интересно, что это будет первый турнир известной британской промоутерской компании на территории России.

- Стало ли предложение от Cage Warriors для тебя неожиданностью? Что значит лично для тебя возможность выступить на турнире в Грозном?

- Мы очень много работали для того, чтобы попасть в самую престижную промоутерскую компанию Европы. Не думал, что это случится уже в нынешнем году. Поэтому для меня большая честь, что промоутеры Cage Warriors обратили на меня внимание.  Турнир 24 августа для меня – очень хорошая возможность проявить себя. И немаловажно, что он проходит в Грозном, ведь Чечня всегда славилась настоящими воинами.

- Как восприняли это предложение в CSA-Combat Prim? Часто ли бойцы клуба выступают на международных турнирах?

- "CSA-Combat Prim" – это один из ведуoщих клубов ММА и боевого самбо в Молдове, у нас много хороших спортсменов, и они нередко участвуют  в различных бойцовских чемпионатах. Конечно же, предложение от Cage Warriors мы приняли с радостью. Ведь это очередная ступень в развитии нашего клуба, еще один шанс показать, что мы можем воспитать сильнейших бойцов мира.

- Тебя вполне можно считать одним из самых перспективных тяжеловесов СНГ. Что ты сам думаешь на этот счет?

- Мне очень льстит то, что меня считают самым перспективным, я постараюсь сделать все, чтобы оправдать это звание.

- В этом году тебе только двадцать. Можно сказать, что свой боевой путь на международной арене ты только начинаешь. К чему стремишься в спорте? О каких высотах мечтаешь?

- На самом деле я осознаю, что я еще ребенок в ММА, тем более в таком весе. Прекрасно понимаю, что мне нужно накопить еще много опыта, но чтобы становиться сильнее, мне нужно драться ссильными соперниками. Одним из таких является Михал Андрышак.

- 4-0-0 – убедительный рекорд. В чем, по-твоему, залог победы?

- Рекорд не имеет никакого значения. Наша команда – это семья, и это для меня важны отношения в этой семье, а рекорд второстепенен. Девиз нашей команды: «Ни шагу назад!», и мне кажется, что в этом и состоит формула нашего успеха.

- Твой соперник, МихалАндрышак, – крепкий орешек. Он – отличный панчер (призер Чемпионата Польши по шуто; один из своих профи-поединков он выиграл, нокаутировав соперника ногой в голову), но и хороший борец: в списке его побед – победы с помощью приемов «анаконда», «гильотина» и других. Что планируешь противопоставить ему?

- Не отрицаю, это самый сложный соперник за всю мою карьеру, но не смотря на это, я покажу хороший бой.

- Есть ли уже какой-либо план на этот бой, видение стратегии и т.д.?

- Мы изучаем нашего соперника. Наш план будет реализован непосредственно в октагоне.

- До боя осталось меньше месяца. Хватит ли времени на подготовку? В какой ты сейчас форме?

- Не так важно, сколько времени осталосьдо боя, как важно, кто и как тебя тренирует.  На данный момент я чувствую себя отлично, и ощущаю здоровый спортивный голод по хорошему поединку.

Как относишься к бою с гораздо более опытным соперником, да еще и в гостях?

- Каким бы ни был уровень соперника, я всегда отношусь с уважением к нему. Для меня не важно, где драться: дома или в гостях – важно видеть и понимать соперника.

- Как будешь готовиться к поединку с Андрышаком? Изменится ли что-либо в твоих тренировках?

- Мы с тренером к каждому бою и турниру готовимся серьезно, этот бой тоже не исключение. Подготовка уже идет полным ходом, и я доволен ходом тренировок.

- Михал Андрышак – первый номер своего клуба «Fighting Division Combat Club Bydgoszcz»,  6-кратный медалист Чемпионатов Польши по ММА. Ты – Чемпион Европы и Молдовы по боевому самбо. Можем ли рассчитывать на интересный бой?

- Я рад, что против меня выйдет боец высокого класса, ведь для меня это будет означать возможность показать хороший бой!

Игорь Ротару - тренер, менеджер Иона Куцелабы:

Мы очень много работаем для того, чтобы открыть путь молдавским спортсменам на профессиональную арену ММА. Для нас очень важно, что наш боец участвует в турнире, организованном самой престижной промоутерской компанией Европы. Бой Куцелабы с Андрышаком для нас – очередная ступень к наивысшим ступеням ММА и возможность выступать с сильнейшими бойцами мира. То, что компания Cage Warriors начала проводить турниры на территории СНГ, означает, что значимость  бойцов постсоветского пространства в мире растет. Кто знает, может,Cage Warrior в скором времени проведет турнир и у нас в Кишиневе…

Василий Бачу - президент Федерации боевого самбо Молдовы, вице-президент Европейской федерации боевого самбо:

"Нам очень приятно, что наш спортсмен сумел выйти на такой высокий уровень. Надеюсь, что это послужит примером для всех наших ребят, будет стимулом для тренировок и самосовершенствования. Желаю Иону победы и успешного развития его спортивной карьеры!"

Интервью: Дмитрий Синяк.